فى إطار موجة جديدة من الأوبئة التى تهدد العالم وبعد هدوء موجة فيروس H1N1 أو ما يسمى بأنفلونزا الخنازير، ظهرت بكتريا E- COLIالتى تصيب القولون وقد أدت إلى الكثير من الوفيات بأوروبا بعد أسابيع قليلة من اكتشافها. وتشير التقارير إلى انتشار العدوى حول العالم بعد أن سجلت ألمانيا 200 حالة جديدة.
وتلفت صحيفة الجارديان فى تقرير لها أن حالات عدوى البكتيريا القولونية القاتلة أستمرت فى الإنتشار بجميع أنحاء العالم من منبعها شمال ألمانيا، حيث بلغ إنتشارها أكثر من عشرة بلدان حتى مساء الجمعةفى الوقت الذى تحاول فيه المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ورئيس الوزراء الأسبانى تهدئة الخلاف الدبلوماسى بشأن مصدر العدوى.
وقد التحقت الولايات المتحدة وجمهورية التشيك لقائمة البلدان المصابة وسط مخاوف من وجود مصدر آخر للإصابة خاصة أن بعض المصابين لم يزوروا ألمانيا. وقالت أنجيلا ميركل أنها ستغط من أجل مساعدة الإتحاد الأوروبى للمزارعين فى أسبانيا، الذين نسبت إليهم السلطات الألمانية عن طريق الخطأ مصدر البكتيريا.
وسجلت ألمانيا 200 حالة أخرى فى يونية ليتجاوز إجمالى عدد المصابين حول العالم 1800. ويصل إجمالى عدد الوفيات جراء الإصابة بالبكتيريا فى ألمانيا فقط 19 حالة و11 فى المملكة المتحدة.
ومن جانب أخر أشارت تقارير إلى تباطؤ إنتشار المرض، خاصة مع إنتشار التحذيرات داخل ألمانيا لغسل الخضروات جيدا مع تجنب الخيار والطماطم والخس. وقال د. راينهارد برونخورست، من جمعية أمراض الكلى الألمانية: “لا يوجد سبب للهستيريا لأنها آخذة فى التضاؤل”.
ويوضح البروفيسور جيمس باتون، مدير مركز بحوث الأمراض المعدية بجامعة أديلايد، أن سلالة O104:H4 من البكتيريا يستوطن بالأمعاء ويفرز سموم تسمى شيغا. ويتم إمتصاص هذه السموم بالدم ثم تهاجم الكلى والأوعية الدموية الصغيره، مما يهدد حياة الإنسان بمتلازمة يوريمى أو HUS.
ما هى الأعراض هذا المرض؟
الاعراض تتمثل فى إرتفاع درجة الحرارة ، اللام شديدة بالبطن ، صداع ، ظهور دماء بالبول و البراز و هذا مؤشر خطير يعنى اصابة الكلى بالفشل و فى الحالات المتقدمة تدمر هذه البكتريا خلايا الدم الحمراء و تدمر الجهاز العصبى المركزى مما يؤدى الى الوفاة.
هل الطهي يقضي على هذه البكتريا أم لا؟
يفضل طهى الطعام جيدا على درجة حرارة 70 درجة مئوية فأعلى للحد من مخاطر الاصابة حيث انه من المتعارف عليه علميا ان البكتريا تموت مع إرتفاع درجة الحرارة الى ما يقرب الغليان “100 درجة مئوية” و هذه البكتريا معروفة بالتواجد فى الخضروات النيئة و اللحوم الغير مطهوة جيدا و اللبن الغير مبستر مع مراعاة العادات الصحية المعروفة و خاصة غسل اليدين.
هذا النوع من البكتيريا موجوده اساسا فى امعائنا جميعا ومن هنا ترجع تسميتها أيشيريشيا كولاى ومعنى كولاى اى قولون وهى تنتشر فى مياه المجارى ويتم اختبار صلاحية مياه الشرب للإستخدام الأدمى بإختبار تواجدها فى مصدر المياه المختبر ووجودها داخل الخضروات والفواكهه تعنى تلوث مياه الرى بمياه المجارى إن لم تكن أساسا مياه صرف معالجه
ولكن هذا النوع الجديد واللذى يهاجم الكلى ويسبب تحلل دموى هو نتاج جديد لهذه السلاله والتى اعتقد انه مطور معمليا وليس طبيعيا وتم تلويث مصادر للمياه به
يجب الإقلال من الأطعمة الطازجه واللجوء للأطعمه (الخضروات) المطهية ولا يؤكل إلا الطازج معلوم المصدر (مكان الزراعه) حيث ان هناك خضروات وفواكهه تمت زراعتها بالمياه المعالجه مثل تلك المنزرعة بالحزام الأخضر
يجب غسل الخضروات جيدا ونقعه بالخل لفترة نصف ساعه قبل التناول إذا كانت من مصدر معلوم
أما اذا كانت من مصدر غير معلوم (أى يحتمل ريها بمياه معالجه) فلن يفيد الغسل أو النقع